Заполнить бриф
Logo

Аддикция vs лояльность, методики дизайна

Сегодня слово «аддикция» практически истерлось в псевдонаучных разговорах. В случаях, когда «аддикицию» отождествляют с такими словами как «зависимый» или «наркотический», оно снова становится значимым. И эволюция этого слова пришла к тому, что «аддиктивность» идет во главе продвижения продукта и является одним из дизайнерских принципов. Аддиктивный дизайн устроен так, что сначала он очаровывает, потому время от времени дразнит и в итоге вознаграждает в соответствии с планом, разработанным для формирования лояльной аудитории и больших доходов. Это же касается и гаджетов, и игр, и соц.сетей, и многого другого. И вопрос, который стоит перед нами не заключается в том, чтобы понять аддиктивность как эффективный инструмент в дизайне. Вопрос заключается в том, даст ли этот метод нам результативные и долгосрочные взаимоотношения с клиентами.

 

«Дешевые» заголовки или дружба с клиентом?

Рекламные кампании как источник входящего трафика на ресурсы рекламодателей вынудил тех гнаться за кликами. Рекламодатели хотят больше охвата, больше кликов, что превратило заголовки рекламных объявлений в инструмент повышения CTR (кликабельности). И неважно, стоит ли та или иная статья этого перехода или нет. Но, метод горячих заголовков является успешным и эффективным, как минимум для краткосрочной выгоды. 

Тем не менее, пользовательский опыт, который генерируют так называемые «горячие» клики, не улучшает лояльность клиентов и тем более не повышает узнаваемость бренда. Негатив, сформированный в контексте  статьи по тому или иному заголовку только вредит. Да, многие до сих пор пользуются способами быстрого заработка, но и потребитель стал умнее, без иллюзий распознавая кликбейт.

Бренды и компании, развивающие добросовестные отношения со своей аудиторией, знают, что за мимолетными просмотрами нет перспективы. И с каждым днем даже на фоне диверсификации выручки взаимоотношения с клиентами остаются в приоритете. 

 

Аддикция в дизайне

Самое ценное в этом дизайнерском принципе — это инженерная система. Есть и другие работающие методики, которые с определенной долей вероятности вызовут желание пользоваться предложениями вашей компании, даже если это идет наперекор логике. Мало того, они вполне способы испытывать от этого эмоциональное удовлетворение, что пойдет только в плюс вашей компании. Всем известные push-уведомления и иные способы оповещения используются так, чтобы манипулировать потребительским желанием и увеличивать кликабельность. Непредсказуемость социальных push-уведомлений вообще лежит в основе «аддиктивности». Ни один пользователь социальных сетей не может со 100% точностью знать, о чем конкретно ему поведает новое уведомление на его смартфоне и других гаджетах. Хороший пример «аддакции» – игровые автоматы, в США они генерирует больше выручки чем бейсбол, парки развлечений и фильмы вместе взятые. А фраза «свайпните, чтобы перейти по ссылке» или «потяните, чтобы обновить» легко перебивает даже рычаги игровых автоматов. Оказывается, чтобы пользователь совершил действие, должны одновременно совпасть три составляющих: желание, возможность и призыв к действию. Последнее, являясь маркетинговым триггером, как раз и относится к digital-дизайну. В этой связи мы подкрепим статью цитатой  B.J.Fogg — основателя и директора лаборатории поведенческого дизайна Стэнфордского университета: «…когда мотивация достаточно высока, или задача достаточно проста, люди становятся восприимчивы к таким триггерам как вибрация телефона, красная точка на пиктограмме Facebook, электронному письму из магазина одежды, содержащему ограниченное по времени предложение.»

Один из его учеников, Нир Эяль, изучил тему триггеров еще глубже, прийдя к тому, что они наиболее эффективны тога, когда закрывают эмоциональные потребности потребителей еще до осознания этого ним самим. На этот счет сам Нир Эяль утверждает следующее: «Когда вы чувствуете себя неуверенно, вы, до того как признаетесь в этом, идете в Google. Когда вам одиноко, вы идете в Facebook, еще не осознав свое одиночество. И прежде чем вы поймете, что скучаете, вы окажетесь на YouTube.»

Еще пара аддиктивных дизайнерских триггеров — беконченые ленты соц.сетей и автопросмотр — наиболее актуальные генераторы активности пользователей того или иного приложения/сайта. И здесь важно отметить, что объем просмотренного контента в конечном итоге не влияет на удовлетворенность того или иного пользователя. 

Тристан Хэррис — бывший директор по дизайну Google, ученик Фогга, был в поиске ответа на следующий вопрос: «Что на самом деле стоит вашего внимания настолько, чтобы прервать вас? (on interruptive basis) Это по-настоящему сложный вопрос, которым нам следует задаться?». 

Цитируемый выше вопрос заставляет всерьез задуматься над тем, пытаемся ли мы манипулировать людьми для потребления ими большего количества информации или дать им большую удовлетворенность.

 

Лояльность, сформированная дизайном

Плюс зависимости в том, что при ее наличии у потребителя отсутствует сопротивление вашему продукту или услуге. В этой ситуации нужно всего лишь добавить цифрового «удовольствия» в ваше предложение. Но здесь возникает вопрос, над которым нужно задуматься — каких потребителей вы реально хотите получить, зависимых или лояльных? Разница между одними и другими колоссальная. Есть ли шансы на развитие стратегии роста в долгосрочной перспективе аддиктивным методом? Нет ли рисков, связанных с этикой, философией и государственным регулированием? Когда амбиции выходят за пределы кликов, источником выручки становится та самая лояльность аудитории к вашему бренду. И именно она будет лучшем выбором при разработке дизайна продукта. Создатели медиа-контента должны формировать более глубокие отношения со своей целевой аудиторией. Пример: часто компании в корыстных целях эксплуатируют обычное человеческое желание испытать собственную значимость, но это желание можно использовать в ключе персонализации и таргетирования, разрабатывая точные ценностные предложения. Понимание свой аудитории — одна из фундаментальных основ успешного бизнеса. А удовлетворение правильно распознанных нужд ваших клиентов формирует доверие и лояльность в их сознании.

Аддикция хороша при шатких и нестабильных отношениях, потому что для лояльной аудитории в триггерах «зависимости» просто нет нужды. Лояльные клиенты со временем начнут сарафанным радио генерировать поток новых клиентов, что только добавит ценности вашим взаимоотношениям. Лояльная аудитория будет открыта к новым предложениям вашей компании, потому что уже имеет положительный опыт взаимодействия с вами. А в сочетании с качественным контентом это становится квинтэссенцией для перехода клиента в категорию верного союзника и защитника вашего бренда. 

 

Итог

Беспроигрышная стратегия для любого бизнеса — относится к клиентам компании как к союзникам и друзьям, а не исключительно как к разовым потребителям. С таким подходом аудитория быстро превратится в горячих поклонников вашего бренда.

Комментарии

SUKHOFF GROUP
Будем рады вашим комментариям к данной публикации!
ЛИДОГЕНЕРАЦИЯ

Онлайн-консультанты. Что это и для чего?

Сегодня мы поднимем тему о важности внедрения онлайн-чатов на сайты разных специфик начиная от обычных интернет-магазинов и заканчивая различными профессиональными услугами предприятий.

14 апреля 2021
ЛИДОГЕНЕРАЦИЯ

Тренды лидогенерации в 2021 году

В этой статье мы расскажем об основных трендах лидогенерации и о том, что каждый из них представляет. А также о преимуществах каждого из трендом и, конечно, об их пользе для вашего бизнеса.

13 апреля 2021
Дизайн

Mobile first дизайн интерфейсов

Mobile first концепция сегодня закладывается в большинство сайтов. Если перевести дословно, то будет звучать примерно так: «мобильные устройства прежде всего». Прогресс мобильных гаджетов в повседневной жизни достигает максимальных значений, что влияет не только на сферу...

12 апреля 2021

ЗАПИШИТЕСЬ
НА КОНСУЛЬТАЦИЮ,
БЕСПЛАТНО

Мы обсудим, как создать результативный сайт и маркетинг-стратегию для вашего бизнеса: