Заполнить бриф
Logo

Малый бизнес, но большой бренд

В чем сила, бренд?

Для начала стоит разобраться в том, зачем компании бренд и нужен ли он вообще. Достаточно определиться с предприятием как типом бизнеса. Существует негласное разделение на два типа: «экосистемы» и «хищники». Первый тип работает на долгосрочную работу с каждым клиентом и его удержание, формируя дополнительную ценность, поощряемую клиентом как материально, так и собственной лояльностью. Второму же типу и идеология, и бренд не столь необходим, важен лишь входящий клиентский поток, совершающий покупки. «Хищники» преследуют цель получить контактные данные и другой информацией о клиентах, разрабатывая максимально точные и выгодные персональные предложения.

Из сравнения этих двух типов становится очевидно, что качественный бренд нужен первым. Хотя, стоит заметить, что на этих двух примерах разнообразие бизнес-моделей не заканчивается. При определенных обстоятельствах, вероятно, компаниям может понадобится и временный бренд, способствующий быстрому обогащению и который в дальнейшем можно будет перепродать.

Бизнесу бренд приносит много пользы. Он создает границы территории, демонстрируя свою зону ответственности и реальный масштаб бизнеса. Также он структурирует взаимосвязь с потребителями, формирует стратегию коммуникаций и обеспечивает последовательность и предсказуемость развития бизнеса.

 

Платформа бренда или его бекграунд

Разработка бренда начинается с четко сформированной идеологии, в состав которой входят миссия, цели и общественная польза. Что касается миссии, то ее качество можно понять, дав ответы на пару простых вопросов: несет ли она пользу, вдохновляет ли, дает понимание куда движется бренд и зачем, несет ли за собой бренд часть искусства?

Бренд должен иметь свою историю и четко сформированное представление «своего мира», в котором он себя будет представлять (некий социально-эстетический код), компетенцию и его границы, а также архитектуру и подачу в коммуникационном пространстве. 

 

Брендинг на основе взаимодействия и коллаборации

Малый бизнес, например, студии танцев, могут столкнутся с тем, что их клиенты буду записываться только к выбранному им хореографу. Его нельзя дублировать, но вот опыт этого специалиста можно коллаборировать с брендом, вплетая его в часть бренда. К примеру, можно провести сертификацию хореографов, как носителей методик в этой студии. Сертификат в этом случае послужит брендированным материалом, который позволит привлечь внимание и масштабироваться, открывая новые филиалы или развивая франчайзинговую сеть. В таком случае стоит задуматься над разработкой наиболее полного фирменного стиля.

 

А что с фирменным стилем?

Перед его разработкой следует выписать все его носители, после чего можно приступить к разработке брендбука, соответствующего идее и задачам бизнеса. Это необходимо для того, чтобы избежать ситуаций, в которых снова и снова прийдется составлять новые правила использования фир.стиля, что в конечном итоге сломает всю его логику. Проявите осторожность в отношении его эластичности и избирательном использовании в новых направлениях и при маркировке новых товарных линеек, дабы не нарушить его когнитивных границ. В пример мы приведем теоретическую ситуацию, в которой такой известный бренд как Nestle начнет производить хозяйственные предметы или, что еще противоположнее, моторное масло для автомобилей. Найти связь между этими продуктами и брендом невозможно, поскольку образ бренда и его визуализация никак не сопоставляется с лопатой или молотком, а тем более со стальной бочкой автомобильного масла. Подобных этому нюансов достаточно много, помимо создания бренда вам предстоит дальнейшее управление ним, что уже сама по себе задача никак не творческая, а исключительно маркетинговая.

 

Маркетинговая стратегия

При разработке нового бренда нужно проработать всю маркетинговую структуру, в которую входит и такой эффективный инструмент, как «карта путешествия покупателя» *(Customer Journey Map). Это отличный способ для составления сценария достижения целей и закрытия потребностей покупательских групп, описания особенностей их поведения, а также для определения способов взаимодействия как вашей компании с ними, так и в обратном направлении на каждом из этапов. CJM* поможет вам расставить приоритеты при разработке бренда и даст понимание того, насколько этот бренд будет эффективен и функционален в интересах бизнеса.

Комментарии

SUKHOFF GROUP
Будем рады вашим комментариям к данной публикации!
ЛИДОГЕНЕРАЦИЯ

Онлайн-консультанты. Что это и для чего?

Сегодня мы поднимем тему о важности внедрения онлайн-чатов на сайты разных специфик начиная от обычных интернет-магазинов и заканчивая различными профессиональными услугами предприятий.

14 апреля 2021
ЛИДОГЕНЕРАЦИЯ

Тренды лидогенерации в 2021 году

В этой статье мы расскажем об основных трендах лидогенерации и о том, что каждый из них представляет. А также о преимуществах каждого из трендом и, конечно, об их пользе для вашего бизнеса.

13 апреля 2021
Дизайн

Mobile first дизайн интерфейсов

Mobile first концепция сегодня закладывается в большинство сайтов. Если перевести дословно, то будет звучать примерно так: «мобильные устройства прежде всего». Прогресс мобильных гаджетов в повседневной жизни достигает максимальных значений, что влияет не только на сферу...

12 апреля 2021

ЗАПИШИТЕСЬ
НА КОНСУЛЬТАЦИЮ,
БЕСПЛАТНО

Мы обсудим, как создать результативный сайт и маркетинг-стратегию для вашего бизнеса: