Заполнить бриф
Logo

Особенности SEO-продвижения в Google и Яндекс

Сегодня есть только две востребованные для SEO-продвижения поисковые системы — Google и Яндекс,. Каждая система борется за внимание пользователей своими методами, предоставляя наиболее комфортные и выгодные условия на своих площадках. Обе поисковые системы стремятся к одному и тому же результату, но методология анализа сайтов у них все-таки разные.

Есть как схожие, так и значительно отличающиеся факторы, влияющие на ранжирование сайтов в каждой из систем, поэтому на один и тот же поисковый запрос могут быть совершенно разные результаты выдачи. Ниже мы постараемся объяснить, в чем основные отличия алгоритмов ранжирования в обеих системах. Надеемся, эта информация поможет вам заслужить большее доверие поисковых систем.

 

Основные отличия двух поисковиков

Google:

Мета-тег «Title»: от 50-ти до 70-ти символов с учетом пробелов, система учитывает только первые 12 слов.

Мета-тег «Description»: от 120 до 135 символов;

Мета-тег «Keywords»: не учитывается, поле рекомендуется оставлять пустым, т.к. за переспам в этом теге Google может применить санкции.

Яндекс:

Мета-тег «Title»: от 50-ти до 70-ти символов с учетом пробелов, система учитывает только первые 15 слов.

Мета-тег «Description»: от 190 до 230 символов;

Мета-тег «Keywords»: учитываются, в поле рекомендуется указывать не более 5-7 слов.

 

Разница сниппета

Расскажем на примере некоторые отличия SEO-продвижения в двух системах.

В Яндексе:

- Заголовок и описание подтягиваются на основе поисковых запросов, по этой причине в сниппете отображается текст не из мета-тегов «title/description», а со страниц сайта. Поисковая система старается выдать наиболее релевантное описание, но так не всегда.

- Внимание привлекается с помощью favicon.

-Отличительные знаки «Выбор пользователей», «Популярный сайт» присваиваются алгоритмами на основе пользовательского поведения, что повышает доверие и более эффективно привлекает новых пользователей.

-Адрес подтягивается не только из сайта, а и из Яндекс.Справочника.

 

в Google:

-Заголовок и описание подтягиваются из мета-тегов, что задает привлекательность описания сайта и повышает рейтинг кликабельности.

-Favicon отображается в поиске на мобильных устройствах и только в некоторых случаях на десктопе.

-Большее количество вариантов микроразметки. Например, «FAQPage» - для часто задаваемых вопросов и «How to» – для инструкции. 

 

Региональное продвижение

В отношении локализации поисковые системы также имеют свои отличия.

Для доменных зон «.ru/.ua» Google присвоит приоритетную для продвижения страну. В дальнейшем этот параметр остается неизменным.

 

В случае нейтралитета доменной зоны «.com/.org/.net/info» в Google Search Console можно настроить привязку к региону. но на уровне страны.

 

Точность вашего местоположения определяется регистрацией в сервисе Google My Business и использование в контенте страниц запросов с геопривязкой. Для продвижения сразу в нескольких регионах рекомендуется использовать отдельные категории (папки) внутри основного сайта под каждый из регионов, и каждый раздел должен быть наполнен уникальным контентом, это нужно учесть.

 

Поисковая система Яндекс таким же образом определяет региональность по доменной зоне и контенту, только с точностью до города. Также присутствует возможность смены привязки к тому или иному региону, в случае если тот был определен неправильно. Для этого у Яндекса есть сервис «Вебмастер». Также привязке способствует регистрация вашей компании в Яндекс.Справочнике.

 

Для эффективного продвижения по нескольким регионам в Яндексе рекомендуется размещать сайты на поддоменах.

 

Контент и его оптимизация

В SEO-продвижении качество вашего контента все более и более важным. Тексты на вашем сайте должны быть максимально полезными для посетителей, в этом и у Яндекса, и у Google полное сходство. Сегодня алгоритмы поисковых роботов научились находить релевантный пользовательскому запросу контент не только с прямым, но и непрямым вхождением.

 

Google любит объем и качество контента, в Яндексе же ситуация с этим обстоит гораздо проще.

При употреблении ключевых слов в мета-тегах главное – не переборщить, из-за этого ваш сайт может попасть под фильтр и одной, и другой поисковой системы. Безопасной частотностью считается 3%, это касается обеих систем. 

Обновление контента считается положительным фактором для Google и частично положительным для Яндекс (только в случае улучшения поведенческих факторов).

Со стороны Яндекса было заявление относительно того, что их поисковая система будет большое внимание уделять коммерческим факторам, а именно: информация о компании, удобство пользования сайтом, дизайн, навигация, быстродействие, удобство заказа доставки/самовывоза, полнота описания товаров и услуг, наличие онлайн-оплаты, формы обратной связи, контактные данные. В этом вопросе Google придерживается той же политики. Главное, что нужно знать – контент вашего сайта сегодня – это самый важный фактор ранжирования при использовании SEO-продвижения.

 

Ссылочная масса

Для американской поисковой системы внешние ссылки являются одним из самых важных факторов ранжирования. По их мнению, ссылочная масса определяет пользу и популярность ресурса в обществе, без ссылок продвижение будет малоэффективным. Google учитывает и количество, и статус ресурсов.

Российский поисковик уделяет ссылкам меньшее значение в отличие от конкурента. Яндекс детальнее изучает качество и тематику внешних ресурсов, а также их «чистоту».

При оптимизации вашего сайта по обе поисковые системы следует внимательно подбирать источники, беря во внимание и их количество, и ценность.

 

Техническая составляющая оптимизации

Google настаивает на быстродействии сайта, прогоняя его на скорость загрузки страниц. В связи с широкой популярностью мобильных устройств и предустановленными на них браузерами от Google, компания решила изменить подход и начать с индексации сайтов, оптимизированных под мобильные устройства, а после уже проверять на наличие адаптивной верстки. Предпочтение в этом случае отдается сайтам, адаптирующимся под любые типы экранных разрешений. Вы должны понимать, что для качественного SEO-продвижения ваш сайт должен быть хорошо оптимизирован технически.

В Яндексе к этому менее требовательны, но поддержание сайта в актуальном техническом состоянии всегда будет плюсом, ведь поведенческие факторы при ранжировании никто не отменял. И лучше они будут на том сайте, который технически оптимизирован.

 

Фильтры и ограничечения поисковых систем

В сравнении двух поисковых систем можно смело заявить, что Яндекс более требователен к оптимизации сайта нежели Google. Но это вовсе не позволяет делать все, что вздумается. Чтобы не прийти к нежеланному результату, просто изучайте и внедряйте требования и рекомендации разработчиков.

 

А приоритет какой поисковой системе продвижения отдали бы вы?

Комментарии

SUKHOFF GROUP
Будем рады вашим комментариям к данной публикации!
ЛИДОГЕНЕРАЦИЯ

Онлайн-консультанты. Что это и для чего?

Сегодня мы поднимем тему о важности внедрения онлайн-чатов на сайты разных специфик начиная от обычных интернет-магазинов и заканчивая различными профессиональными услугами предприятий.

14 апреля 2021
ЛИДОГЕНЕРАЦИЯ

Тренды лидогенерации в 2021 году

В этой статье мы расскажем об основных трендах лидогенерации и о том, что каждый из них представляет. А также о преимуществах каждого из трендом и, конечно, об их пользе для вашего бизнеса.

13 апреля 2021
Дизайн

Mobile first дизайн интерфейсов

Mobile first концепция сегодня закладывается в большинство сайтов. Если перевести дословно, то будет звучать примерно так: «мобильные устройства прежде всего». Прогресс мобильных гаджетов в повседневной жизни достигает максимальных значений, что влияет не только на сферу...

12 апреля 2021

ЗАПИШИТЕСЬ
НА КОНСУЛЬТАЦИЮ,
БЕСПЛАТНО

Мы обсудим, как создать результативный сайт и маркетинг-стратегию для вашего бизнеса: